此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 巡察工作
巡察工作

赤水:多举措高质量推进村级巡察工作

来源: 市委巡察办  发表时间:2019-07-18 15:19:38 点击次数:

今年以来,赤水市结合村级党组织特点,坚持政治巡察定位,建立以“巡乡镇带村(居)”的工作模式,多举措高质量推进村级巡察工作,把巡察利剑伸向基层,竭力打通全面从严治党“最后一公里”。

因村制宜配强工作力量。为切实提升村(社区)党组织巡察质效,提高村级巡察工作发现问题、解决问题的能力,从乡镇财政、组织、扶贫、纪检等部门选派熟悉村级财务、党务、扶贫工作和具有丰富农村工作经历的干部组建村级巡察工作人才库,初步建成了一支由117名乡镇干部组成的熟悉农村工作、人员相对固定的村级巡察队伍。在组建巡察组时,采取“1+1+N”的模式组建村级巡察组,即:组长由1名市直部门领导干部担任,副组长由1名乡镇领导干部担任,巡察组成员由多名乡镇干部组成。并按照回避相关要求,在入库人员中选配人员组成,既充分发挥了乡镇干部熟悉基层情况的特长,又着力破除熟人社会的干扰。 

精准打法确定巡察重点。按照“六围绕一加强”的总体要求,对村级党组织巡察的重点、方式、流程等进行了明确,在巡察中紧紧盯住村两委班子、驻村工作组、农村党员,深入了解当地人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,聚焦“九大重点”开展巡察监督。即:重点检查主体责任落实不力方面存在问题;重点检查滥用职权、以权谋私的问题;重点检查虚报冒领、侵占资金的问题;重点检查责任缺失、失职渎职的问题;重点检查管理混乱、“三资”流失的问题;重点检查作风不实、违反政策的问题;重点检查脱贫攻坚情况;充当黑恶势力“保护伞”、“乡匪村霸”情况;重点检查移风易俗情况。

拓宽渠道动员群众参与。通过张贴巡察公告,利用电视、网络等多种媒介扩大宣传面,让更多的人了解巡察的政治目的、主要内容和方式方法,提升群众的知晓率和关注度。通过设立联系箱,设立来访接待室,公开举报电话等方式搭建互动沟通平台,最大限度畅通和拓宽问题线索来源渠道。同时,采取进村入户“走访谈”、上门召开院坝会的方式,加大明察暗访力度,最大程度地搜集社情民意,问出真话和实情,深挖问题线索。2019年对12个村开展巡察,累计个别谈话209人次,走访调研28处,走访群众23户,收到信访件76件。

回应关切提高巡察质效。巡察中,坚持人民立场,把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为聚焦点和着力点,推动管党治党责任传导到党组织的神经末梢,对群众反映的问题积极回应、立巡立改,对发现的问题线索及时处理、快查快办,切实增强群众获得感、受益感。截止目前,收到的76件信访件,已了结45件,立案4件,组织处理3人;发现并移交乡镇纪委处理的11件问题线索,已立案4件。(陈晓影)