此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 巡察工作
巡察工作

赤水:三举措破解巡察“人情干扰”

来源: 市委巡察办  发表时间:2019-07-22 17:20:22 点击次数:

为破解基层“巡不深、察不透”难题,切实打通全面从严治党“最后一公里”,赤水市自巡察工作开展以来,从人员选配、干部管理、工作方式等方面入手,着力破解巡察“人情干扰”。

明确人员选配和条件,从源头上避免人情干扰。明确选人标准,建立高质量巡察人才库,围绕信念坚定、敢于担当、能力突出、作风正派等方面,明确巡察干部的准入条件,真正把原则性强、善于发现问题、敢于揭露矛盾的优秀干部选配到巡察队伍中。在巡察干部的配备和使用中,严格按照有关回避规定选配干部。如在开展对乡镇(街道)、村(居)的巡察中,采取“1+1+N”的模式组建巡察组,即:组长由1名市直部门领导干部担任,副组长由1名乡镇领导干部担任,巡察组成员由多名乡镇干部组成。且采取交叉的模式在入库人员中选配人员,既充分发挥了乡镇干部熟悉基层情况的特长,又着力破除熟人社会的干扰。 

严格干部教育和管理,从思想上杜绝人情干扰。在每次巡察进驻前,对巡察人员开展严格的巡前培训,由市委巡察工作领导小组成员对巡察干部作巡察纪律要求。同时,坚持党建引领,在每轮巡察工作启动的同时,以巡察组为单位组建临时党支部,各党支部书记由巡察组组长兼任,以临时党支部为平台,将所有抽调参加巡察的党员纳入日常管理,按要求开展“三会一课”“主题党日”等组织活动,狠抓政治理论学习,强化思想武装,加强党性修养,加强对巡察组党员的教育管理监督,筑牢巡察战斗堡垒。

创新巡察方式和方法,从机制上防控人情干扰。通过张贴巡察公告,利用电视、网络等多种媒介扩大宣传面,让更多的人了解巡察的政治目的、主要内容和方式方法,提升群众的知晓率和关注度。通过设立联系箱、设立来访接待室、公开举报电话等方式搭建互动沟通平台,最大限度畅通和拓宽问题线索来源渠道。同时,建立班子成员、重点岗位、服务对象、退休干部“四必谈”和延伸机构、工程项目、便民窗口、群众应邀“四必到”的工作方法,加大明察暗访力度,最大程度地搜集社情民意,问出真话和实情,深挖问题线索,着力解决“巡不深、察不透”的难题。