此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 通知公告
通知公告

关于强化监督执纪问责 确保2020年元旦春节风清气正的通知

来源: 贵州省纪委监委网站  发表时间:2019-12-30 09:24:41 点击次数:

各市(州)纪委、监委,贵安新区纪检监察工委,省直机关纪检监察工委,省纪委省监委各派驻纪检监察组,各省属高校、省管国有企业纪检监察机构,本委机关各内设部门、直属单位:

2020年元旦、春节将至,为持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下:

一是提高政治站位,坚决落实上级部署。为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅做好“两节”期间有关工作部署,中央纪委公开发布了《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》(中纪发〔2019〕7号),省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》(黔办发电〔2019〕52号),全省纪检监察机关要紧密结合本地区本部门实际不折不扣抓好贯彻落实,盯紧盯住元旦、春节期间“四风”问题,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保元旦、春节风清气正。

二是突出政治监督,压紧压实主体责任。全省纪检监察机关要督促各级领导机关和领导干部切实履行全面从严治党主体责任,发挥“头雁效应”,坚持把职责摆进去、把自己摆进去,带头防治、自觉抵制、主动整治,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。

三是强化教育提醒,早敲常敲廉洁“警钟”。全省纪检监察机关要采取多种方式向党员干部打招呼、提要求,释放越往后执纪越严的强烈信号,杜绝侥幸心理,督促在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,自警自省自重,守住行为底线,确保务实节俭、文明廉洁过节。

四是聚焦突出问题,全面开展监督检查。全省纪检监察机关要加强节日期间易发多发“四风”问题的监督检查,重点查处违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等突出问题,严肃查处在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定、维护市场秩序、优化春运服务、关心关爱关怀干部、加强应急值班备勤等方面不担当、不作为、假作为问题,深化整治加重基层负担突出问题让基层减负更加有感。深挖细查隐形变异,从严查处顶风违纪,点名道姓公开通报曝光。对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索及重要舆情,要迅速组织核查处置,并及时将相关情况报送省纪委省监委党风政风监督室。

五是坚持实事求是,依规依纪依法履职。全省纪检监察机关要强化精准思维,深化运用“四种形态”,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏、搞“一刀切”等情况,防止问责泛化简单化。

六是及时梳理汇总,专题报告工作情况。各市(州)纪委、监委要对“两节”期间紧盯“四风”问题开展工作的情况进行梳理汇总,形成专题报告(包括采取主要措施、发现的“四风” 问题线索及核查处置情况等),于2020年2 月7日前通过内网电子邮件报送省纪委省监委党风政风监督室。

举报电话:12388;举报网站:www.gzdis.gov.cn。对“四风” 问题,也可使用“贵州省纪委监委网站”微信公众号举报。