此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 要闻
要闻

赤水市纪委市监委搭建三大平台 推进警示教育活动常态化

来源: 赤水市纪委市监委  发表时间:2020-01-20 11:17:12 点击次数:

为持续增强全市党员干部不想腐的思想自觉和行动自觉,2019年,赤水市纪委市监委通过搭建警示教育、预防教育、案例教育等三个平台,常态化开展警示教育活动。

精心搭建警示教育平台。为进一步创新和丰富党风廉政教育形式,赤水市纪委市监委联合市委党校,在党校的党员政治生活馆开辟阵地,新建面积约500平方米的警示教育厅,以纪律教育为核心,融政治性、警示性、教育性为一体,通过“重拳反腐、久久为功”、“激浊扬清、贪腐必惩”、“一朝失足、悔不当初”三个篇章的展示,以案施教、以案释纪,推动全面从严治党关口前移。警示教育厅建成以来,受教育人数达到3700余人次,为全市深化新形势下反腐倡廉建设工作提供了重要载体。

细心搭建预防教育平台。将党纪党规的学习教育融入到干部教育培训中,将法纪宣传融入到日常监督工作中,着力从提高岗位廉政风险防范意识、廉洁从政、强化自身作风建设等方面为党员干部送上廉洁套餐。依托网站、微信公众号等多媒体平台,紧扣重要时间节点,推送党纪党规相关权威解读,曝光本地查处的典型案例,为党员干部紧“纪律弦”。用足用好监督执纪第一种形态,加强教育提醒,及时指出党员干部存在的苗头性、倾向性问题,恰当运用提醒谈话、批评教育等方式,及时把问题消灭在萌芽状态。2019年,全市通报违反中央八项规定精神案例5起、形式主义官僚主义典型案例3起,运用第一种形态处理138人次。

量身搭建案例教育平台。常态化开展“一案一整改”警示教育工作,切实提高政治站位,以案为鉴抓整改。在涉案单位召开支部会或干部大会、专题警示教育大会,为党员干部敲警钟、明底线。督促涉案单位深入剖析案情,深挖案件暴露出来的问题,排查廉政风险点,针对性地完善制度、堵塞漏洞,并加强对相关党委或党组切实履行整改主体责任的监督检查。同时,做好受处分人员的回访教育和疏导帮教,深化以案促改的效果。2019年,赤水市纪检监察机关督促涉案单位召开宣布处分支部会74次,召开警示教育大会通报案情 72次。