此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 要闻
要闻

创新巡察整改 发挥利剑作用

来源: 赤水市委巡察办  发表时间:2020-02-24 15:42:49 点击次数:

近年来,赤水市持续深化政治巡察,坚持聚焦巡察整改,从完善机制、压实责任、成效评估等方面入手,着力做好巡察整改“后半篇文章”。

完善机制抓整改。一是细化要求,提高巡察反馈权威性。每轮巡察反馈,均安排巡察工作领导小组成员参加会议,对整改提出明确要求,以此凸显巡察整改的政治性和权威性。同时,及时将被巡察单位党组织的巡察情况抄送市分管领导并明确其督促被巡察单位抓好巡察整改工作二是严格程序,分类移交处置。对巡察发现的问题及线索,严格按照市委巡察办初审,巡察工作领导小组过审,书记专题会把关的程序,移交相关职能部门处理,累计向相关职能部门提出意见建议156条,已落实156条三是快办快结,及时处理线索。建立完善问题线索优先移送反馈、复杂案件同步立案调查、问题线索移交会商研判机制,对巡察发现反映领导干部问题线索和“四风”问题,纪检监察机关优先研办,并按月向巡察机构反馈办理情况。累计移交纪检监察机关调查核实的问题线索65个,已办结61个,立案16件,给予党政纪处分15人,移送司法机关1人。

压实责任抓整改。一是“双反馈”激活责任担当。巡察组向被巡察单位党组织书记反馈巡察情况,传达市委书记专题会议、市委常委会议精神,直指一些不便于公开通报的具体问题,提出整改要求。召开被巡察单位巡察工作反馈会,向被巡察单位党组织领导班子反馈巡察意见,通报发现的问题,提出整改的意见,明确整改的要求,被巡察单位主要负责人在会上作整改表态发言,达到“红脸出汗” 的目的二是“双签字”压实责任意识。反馈时由巡察办主任、巡察组组长、被巡察单位主要负责人三方在反馈材料签收单上“签字背书”,督促被巡察单位主要负责人将整改工作握在手上、挑在肩上。三是“双责任”助推整改落实。抓牢被巡察单位党组织主体责任这个“牛鼻子”,明确党组织主要负责人为落实整改第一责任人,班子成员要认真落实“一岗双责”,要求被巡察党组织在收到巡察组反馈的意见后,及时召开专题民主生活会,结合工作实际,逐条逐项分析研究,主动认领问题,提出整改措施,明确整改时限。截止目前,向被巡察党组织反馈问题1278条,已整改1278条。

综合施策抓整改。一是层层把关,审核整改情况报告。建立组办共审制度,确保每个巡察反馈问题整改到位、见到实效,整改时限结束后,先由巡察组对被巡察单位的整改报告进行逐条审核,初审通过后由巡察组组长签字送巡察办复审,最后报巡察工作领导小组审阅并抄送纪检、组织部门。对审核不过关的坚决“打回”。二是适时回访,验证整改工作成效。建立巡察回访制度,采取看主体责任、看问题台账、看制度建设、看干部状态的“回访四看法”对已巡单位党组织“杀回马枪”,进行回访督查,检查巡察反馈意见整改落实情况。已组织开展对20个单位的回访工作,对发现的464个问题的整改情况进行了核实。三是多方协作,强化整改日常监督。建立巡察和派驻联动机制。及时将被巡察党组织巡察情况反馈纪检监察机构,由派驻纪检监察组具体落实对巡察整改的日常监督,形成巡察监督与派驻监督的合力,针对巡视巡察反馈意见整改情况已开展3次专项监督检查。同时,将巡察整改与目标考核相结合,自2018年起,将整改工作作为全市目标考核负面清单指标,并在党风廉政考核中占一定分值。