此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 高层声音
高层声音

夏红民在检查安顺市委2019年度落实全面从严治党主体责任情况时强调 把“严”的主基调长期坚持下去 具体深入落实好全面从严治党各项部署

来源: 贵州省纪委监委网站  发表时间:2020-03-12 14:23:23 点击次数:

      按照省委统一部署,近日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民带队到安顺市对市委2019年度履行全面从严治党责任情况进行检查。他强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话指示精神,知责明责、担责尽责、追责问责,把“严”的主基调长期坚持下去,具体深入落实好全面从严治党各项部署,为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,有力推进经济社会高质量发展提供坚强保障。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话

      检查组通过谈话了解、现场查阅原始资料等方式,对安顺市委落实全面从严治党责任情况进行检查,并召开座谈会听取市委书记陈训华代表市委汇报2019年度履行全面从严治党责任、开展党风廉政建设和反腐败工作情况。省纪委常委、省监委委员饶瑜珠代表检查组就检查发现的问题进行通报。

     夏红民对安顺市委坚决贯彻落实党中央和省委部署要求,坚决扛起全面从严治党主体责任,推动全市政治生态持续向好,特别是建立“第一议题”学习制度深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,成立工作专班、列出问题台账专项整治形式主义、官僚主义,主动运用通报批评、谈话提醒、组织处理等手段从严加强对党员干部的日常教育监督管理等举措给予充分肯定。同时要求对自我查找和检查组反馈的问题,认真分析总结原因,逐项整改到位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实中央及省委决策部署,坚决扛起全面从严治党政治责任,推动全面从严治党取得更大成效。

     夏红民指出,必须深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,准确把握全面从严治党这一新时代党治国理政的鲜明特征,进一步增强推进全面从严治党的信心决心。要深刻理解全面从严治党取得的卓著成就,进一步增强担当作为的内生动力;深刻理解全面从严治党的重大理论成果,进一步完善推进工作的思路举措;深刻理解全面从严治党的制度安排,进一步释放这一鲜明特征的治理效能和优势作用。

     夏红民强调,安顺市委要牢记初心使命、带头担当责任、层层传导压力,推动全市各县(区)党委和党的工作机关把管党治党责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上。要知责明责,强化纪律建设,选好用好干部,坚决纠正损害群众利益的行为,强化对权力运行的制约和监督,加强作风建设,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题。党组织书记要管好班子,带好队伍,把责任传导给所有班子成员,压给下面的书记,确保责任落到实处。要担责尽责,敢于善于斗争,把定期开展政治生态分析研判作为全面从严治党的基础工程,及时排查管党治党中的风险隐患,加强对党员干部的日常教育管理监督,果断查处违纪违法行为,带头遵守民主生活会、选人用人、民主集中制等规定,推动党内政治生活严肃起来。要追责问责,严格执行新修订的纪律处分条例和问责条例,以严肃追责倒逼履职尽责。

图为会议现场

      夏红民强调,要结合本地区本部门本单位实际,创造性地把十九届中央纪委四次全会和将要召开的十二届省纪委四次全会部署的任务贯彻落实到位。要牢牢把握坚持党的全面领导、坚决做到“两个维护”这个根本,推进政治监督具体化常态化规范化。要强化打赢脱贫攻坚战纪律保障,加大实地监督检查力度,通过暗访、抽查等方式,督促整改问题,督促市直相关部门和尚未脱贫出列的紫云县、其他尚有贫困人口的所有县、乡、村的党组织和党员干部尽锐出战、善作善成。要把作风建设引向深入,保持定力、寸步不让,守住重要节点,紧盯薄弱环节,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要把力戒形式主义、官僚主义作为重点任务来抓,严查快处,点名道姓通报曝光。要深化运用一体推进不敢腐不能腐不想腐的方针方略,把握好“不敢”这个前提、“不能”这个关键、“不想”这个根本,强化融合协同。实事求是把握运用“四种形态”,综合运用纪律处分和组织处理两种手段处理违纪案件。对不收敛不收手、欺骗对抗组织、执迷不悟的从严查处,对勇于承认错误、对组织忠诚老实、积极改正错误的依规依纪依法从宽处理。

     夏红民要求,领导干部要始终绷紧廉洁自律这根弦,从严从实要求和约束自己。要敬畏纪律规矩,以纪律处分条例开出的“负面清单”为镜鉴,自觉做到遵守党的纪律不动摇、执行党的纪律不走样。要自觉接受监督,“一把手”发挥好“头雁效应”,虚心听取各方面的意见建议。上级“一把手”必须抓好对下级“一把手”的监督。市委书记对县(区)委书记履职尽责、廉洁自律等情况要多过问、多提醒,注意收集干部群众对县(区)委书记的反映,发现问题及时提醒纠正。要把家风建设摆在重要位置,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。