此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 要闻
要闻

擦亮巡察利剑 护航脱贫攻坚——遵义市开展扶贫领域巡察工作综述

来源: 遵义市纪委监委网站  发表时间:2020-03-26 11:04:45 点击次数:

“通过巡察,全市共发现扶贫领域问题1122个,移交问题线索涉及干部274人,立案111人,党纪政务处分70人,移送司法机关3人......”这是遵义市巡察工作向党和人民交出的一份成绩单。

自巡察工作启动以来,遵义市深入贯彻中央、省委关于脱贫攻坚的重大决策部署和巡视巡察工作相关要求,把脱贫攻坚作为遵义市委第一至六轮巡察重点,在巡察对象上优先安排,在巡察力量上重点倾斜,压紧压实脱贫攻坚政治责任,推动各级党组织和党员干部把脱贫攻坚决策部署落到实处,为我市实现整体脱贫提供了有力保障。

上下联动 织密监督网络

“巡察进驻后,我心里像猫抓一样,太煎熬太痛苦了,我要向组织坦白......”经过强烈的思想挣扎,凤冈县绥阳镇原副镇长安某来到县纪委县监委,主动交代了自己虚报套取工程款的违纪违法问题。

2018年11月,省委巡视组进驻凤冈县。按照市委巡察统一部署,凤冈县委启动联动巡察。期间,县委联动巡察组通过实地查看、座谈汇报、查阅资料等方式对绥阳镇进行了全面巡察监督。在巡视巡察高压震慑下,安某忐忑不安、惶恐不已,最后出现了到县纪委县监委主动交代的一幕。

“联动巡察要取得实效,上下同频共振是关键。我们要在组织实施、对象覆盖、监督重点、信息互通、成果运用等方面,主动与巡视对标,才能发挥出‘1+1>2’的效应。”遵义市委常委、市纪委书记、市监委主任陈为民强调。

近年来,遵义市始终坚持巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进,在省委巡视遵义期间,市、县两级巡察机构同步启动对贫困乡镇、贫困村的巡察工作,通过上下联动、同向发力,发现并推动解决了一批群众身边的腐败和作风问题。

在全方位配合省委巡视工作的同时,遵义市紧跟省委巡视组步伐,通过延伸巡察、专项巡察、提级交叉巡察等方式开展联动巡察。建立联络员对接沟通机制,明确市县巡察组在工作中需报请省委巡视组沟通协调的,可直接与省委巡视组联络员联系,推动巡视巡察工作及时有效衔接。2018年,遵义市委联动巡察组对3个乡镇党委开展了常规巡察,对9个村开展了专项巡察;遵义市委巡察督导组,对全市各县(市、区)开展的34个深度贫困村巡察情况进行了督导检查。

除了巡视巡察上下联动外,遵义市还建立了市县上下联动巡察机制。在市本级开展巡察的同时,精心设计市县巡察联动工作计划和实施方案,统一确定巡察对象,统一部署巡察任务,统一调配市县巡察力量。2019年,对全市14个县(市、区)所辖36个部门、4个乡镇、8个重点村开展了脱贫攻坚市县联动专项巡察。

重心下沉 精准监督破题

“我是危房改造户,想咨询一下之前交给村里的危房改造保证金啥子时候能退?”

“是噻,我们的保证金都交三四年了,村里也没给个说法。”

……

在赤水市元厚镇虎头村,一场特殊的“院坝会”热闹非凡。在开展“巡乡带村”工作中,赤水市委第三巡察组通过“摆龙门阵”的方式,倾听群众诉求。该村村委会主任杨某违规收取群众危房改造保证金的问题线索,由此浮出水面。

与赤水市类似,播州区建立“深度贫困村重点巡、一般贫困村突出巡、其他村(社区)直接巡”的村级巡察工作机制,区委巡察办积极会商组织、扶贫等部门,认真分析、精准研判全区村级党组织在脱贫攻坚工作中存在的突出问题,区分深度贫困村、一般贫困村和其他村三个类别,按照脱贫任务由重到轻梯次开展巡察,有效增强巡察工作的针对性和实效性。

群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。遵义市出台《关于构建上下联动监督网探索开展村(社区)党组织巡察监督的实施办法》,把巡察工作与村级党组织职责结合起来,与村民生产生活特点结合起来,与自然禀赋、风土人情结合起来,通过机动巡察、“巡乡带村”等方式,深入田间地头、农户家中听取意见、发现问题、收集线索。

在具体实践中,遵义市突出政治巡察定位,围绕“两不愁三保障”,紧盯扶贫项目实施、扶贫资金管理、扶贫政策落实等领域,着力发现上级党委决策部署落实推进不力、不彻底,搞上有政策下有对策、搞选择性执行,搞变通、打折扣,或以文件落实文件、以会议落实会议等问题。

“通过探索开展规范化、常态化的村级巡察,一批责任落实不力和在脱贫攻坚中违规违纪违法的党员干部被问责,有效打通脱贫攻坚责任传导‘最后一公里’。”遵义市委巡察办相关负责人介绍,截至目前,全市已顺利完成对1071个村(居)党组织的巡察,实现全市所有深度贫困村级党组织巡察高质量、全覆盖。

强化督查 狠抓问题整改

“现在马路通到了家门口,巡察组为我们村解决了大难题!”提起村里的变化,务川自治县石朝乡村民纷纷亮起了大拇指。

石朝乡是全省20个极贫乡镇之一,薄弱的交通基础设施成为制约当地经济发展、群众脱贫致富的“瓶颈”。2017年11月,遵义市委对石朝乡开展常规巡察,发现石朝乡将道路交通改造纳入了农村人居环境整治内容,但受土地、资金等多种因素制约,农村“组组通”公路建设进度明显滞后。

收到遵义市委巡察组问题反馈后,务川自治县立即制定整改方案,成立整改专班,县乡联动推动问题整改到位。同时,举一反三,迅速对全县农村“组组通”公路建设情况进行摸排,多举措推进农村“组组通”公路建设进程,目前该县农村公路通达率达100%。

巡察成果要真正落到实处,关键看整改,要害在责任。为扎实做好巡察“后半篇文章”,遵义市建立巡视巡察工作数据管理系统,对巡察发现的共性问题,按照“系统治理”思路,一律向主管部门反馈,督促开展系统性专项治理,对巡察发现的个性问题,督促被巡察党组织深挖问题根源,举一反三狠抓问题整改。

巡察绝不能一巡了之。遵义市建立问题反馈台账,实行备案督办、快查快办、销号管理,进一步压实被巡察党组织的整改主体责任,督促其严格按照整改清单,及时跟进“清零销号”,并将巡察问题整改情况纳入下一轮市县巡察重点内容,对整改不到位的严肃追责问责,确保事事有着落,件件有回音。

此外,遵义市还出台《遵义市巡察整改成效量化评估办法(试行)》,确定“巡察主体责任落实、巡察整改任务落实、巡察整改组织落实、满意度测评、综合测评、加分项目、一票否决”等七项指标,细化为14条考评标准,对被巡察党组织整改落实情况和移交事项办理情况予以百分制量化打分,根据被巡察党组织整改落实情况划分为合格、基本合格、不合格三个档次,确保全面客观、公正准确地评价被巡察党组织整改情况。

“脱贫摘帽不是终点,而是新的起点!”遵义市委常委、市纪委书记、市监委主任陈为民表示,下一步,将继续发挥政治“探照灯”和“显微镜”作用,以推动村级巡察全覆盖为抓手,将“利剑”直指基层“微腐败”,持续增强群众获得感幸福感安全感。