此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 要闻
要闻

赤水:突出抓早抓小 综合运用“四种形态”

来源: 遵义市纪委监委网站  发表时间:2020-06-24 14:39:23 点击次数:

“以后对身边同志出现的苗头性问题千万不能麻痹大意,及时提醒对他们是帮助和关爱,对我自己也是一种鞭策。”近日,赤水市某乡镇脱贫攻坚分管领导接受赤水市纪委市监委的提醒谈话后,说出了自己的感悟。

今年以来,赤水市各级纪检监察机关坚持关口前移,在开展日常监督中,对发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题,及时运用谈话提醒、批评教育、诫勉谈话、组织处理等方式对干部进行提醒教育,既直指问题、分析原因,阐明纪律的严肃性,又做好思想政治工作,体现党组织的关心爱护,帮助干部及时纠正错误,放下包袱轻装上阵。

“我们始终坚持运用监督执纪‘四种形态’,推动全面从严治党责任落地落实。”赤水市纪委市监委有关负责人介绍,今年年初市纪委市监委在全市范围内开展严格执行制度规定严肃党内政治生活专项监督检查工作,对检查发现的问题现场进行反馈并提出整改意见,督促各级党委(党组)常态化运用监督执纪“第一种形态”,经常性开展批评与自我批评,严格执行民主集中制,严格执行党的政治纪律、组织纪律等六大纪律,让红红脸、出出汗成为常态。

同时,该市纪委市监委坚持教育挽救和有案必查并重,高举“戒尺”严惩“极少数”,紧盯重点领域、关键岗位和重点环节,统筹做好疫情防控、脱贫攻坚等各项重点工作的监督检查,对检查发现和群众反映的贪污挪用、截留私分、失职失责等问题线索分类处置、快查快办,对不敬畏、不收敛、不收手的严查严处,并加大典型案件通报曝光力度,用身边案警醒身边人,持续释放越往后执纪越严的信号。

今年以来,赤水市各级纪检监察机关综合运用监督执纪“四种形态”处理79人次,其中,第一、二种形态处理人次占比84.8%。

“下一步,我们将持续深化‘四种形态’的实践运用,强化对问题线索的梳理、分析和研判,做到精准防范、精准发现、精准施治。”赤水市纪委市监委有关负责人表示。(赤水市纪委市监委)