此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 曝光台
曝光台

通报两起脱贫攻坚工作中违反工作纪律的典型案件

来源: 赤水市纪委  发表时间:2017-08-16 11:13:59 点击次数:

脱贫攻坚工作贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。在精准扶贫工作开展过程中,仍有部分干部不认真、不细致,工作不实、流于形式,甚至有优亲厚友的现象,造成了不良的社会影响。近日,赤水市纪委将近期查处的脱贫攻坚工作中两起典型案例在全市范围内进行了通报。

1、旺隆镇前进村支书罗稀云、主任刘本超违纪案。

2014年,罗稀云、刘本超未严格按照赤水市精准扶贫建档立卡相关文件要求开展贫困户识别审核工作,未履行好初选对象审核职责,且组织召开民主评议会流于形式,将5户(其中包含罗稀云的父亲)不符合2014年精准识别标准的群众纳入扶贫系统,罗稀云在明知其父亲不符合贫困户对象的情况下,仍将其父亲罗某某纳入扶贫对象,存在优亲厚友的行为。

2017年2月,赤水市旺隆镇纪委给予罗稀云同志党内警告处分,给予刘本超同志党内警告处分。

2、旺隆镇经发办工作人员丁国彬、胜丰村支书李治明违纪案。

2016年,丁国彬在对其精准扶贫对象袁某某采集“一户一档”资料、整理 “连心袋”过程中,由于工作不细致,未对袁某收入数据认真核对,造成采集的数据不真实、“一户一档”和“连心袋”收入数据不一致等问题。随后,丁国彬将袁某某不实资料交给胜丰村村支两委和驻村工作组核实。李治明作为胜丰村支书,对本村部分贫困户情况底数不清、情况不明,且没有认真审核贫困户相关资料,审核过程流于形式,将本村贫困户“一户一档”资料集中统一签字,造成贫困户袁某某以不实的资料拟脱贫出列。

2017年2月,赤水市旺隆镇纪委给予丁国彬同志党内警告处分,给予李治明同志党内警告处分。

打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。赤水市要求,全市各级党委、党组织要切实履行全面从严治党主体责任,教育引导全市广大党员干部特别是领导干部从以上典型案例中汲取深刻教训,进一步严明纪律,以践行“两学一做”学习教育为契机,推动精准扶贫取得实实在在成效,切实维护群众利益,确保顺利完成脱贫目标任务。全市各级纪检监察机关要运用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,对精准扶贫工作不力或弄虚作假的要严肃问责,依规依矩从严查处在精准扶贫工作中发生的不正之风和腐败问题,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署落地生根。