此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 纪检人镜头、手记
纪检人镜头、手记

【纪检人·手记】 权虽小 民为本 方有为

来源: 天台镇纪委  发表时间:2018-01-29 16:09:54 点击次数:

2010年,天台镇三块村农户付某向三块村原党支部书记罗某申请农村危房改造。付某是一个困难户,住的是危房,但无力承担危房改造的全部费用,便向罗某求助。付某申请到了农村危房改造补助,本是一桩好事,但罗某仍将贪欲的魔爪伸向了付某的危房改造补助金,原本付某应得的10000元的农村危房改造补助金被罗某揣了一半在自己荷包,到付某手中的只有5000元。尽管付某及其妻子向罗某提出金额少了的质疑,但罗某一直以各种名义忽悠付某。

正义也许会迟到却永不会缺席。2017年,经市纪委调查,罗某在铁证面前,承认其非法侵占付某5000元农村危房改造补助金的事实。

2018年1月26日,天台镇纪委和天台镇三块村村支两委将被罗某侵占的农村危房改造补助金5000元退还给了农户付某。

付某老实憨厚,他怎么也没想到罗某会侵占他的危房改造补助金,怎么也没想到这5000元危房改造补助金能“失而复得”。“真没想到,我还能得到这5000块钱”,付某颤抖着双手捧着现金,一边感谢,一边感叹。“这5000块钱对我很重要,来得太及时了,感谢党,感谢政府。”

罗某,一个村党支部书记,本应带领全村人致富奔小康,却因贪欲走上了背离群众的道路。

用权为民是根本,为官有为见初心。党和群众的血肉联系体现在基层,身在基层的工作者,权虽不大,但是代表的是党和政府的第一形象,关系到群众对党和政府的看法。只有心系人民、坚守本色、敢于担当、乐于奉献,并且以良好的作风和实际的成效践行为人民服务的宗旨才能得到人民群众的认可、支持、拥戴。