此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 巡察工作
巡察工作

赤水:“五定五化”推进巡察工作规范化

来源: 市委巡察办  发表时间:2018-05-04 15:38:19 点击次数:

2017年以来,赤水市突出政治巡察,强化问题导向,坚持“五定五化”工作措施,不断推进巡察工作规范化,有效地确保巡察工作取得阶段性成效。

定机构,保证工作常态化。坚持健全领导体制和工作机构,为巡察工作正常、规范、高效开展提供根本保证。成立以市委书记为组长,纪委书记为常务副组长,组织部长为副组长,纪委、组织部门相关领导干部为成员的县委巡察工作领导小组,下设正科级规格的市委巡察办,确保巡察工作始终坚持正确的政治方向。同时,分别建立由28名巡察组长组成的巡察组长库、77名巡察员组成的人才库,实行动态管理,初步建成了一支综合素质较高、人员相对固定的巡察队伍。

定规矩,推进工作制度化。坚持完善制度规范,确保巡察工作始终在制度的指导下运行。先后制定出台《中共赤水市委巡察工作实施办法(试行)》《中共赤水市委巡察工作领导小组工作规则》《中共赤水市委巡察组工作规则》等规范性文件,编制《赤水市委巡察工作手册》,将巡察工作分为前期准备、进行巡察、情况汇报、情况反馈和巡察回访等5个步骤17项具体工作,为巡察工作划出时间表、路线图。同时,要求巡察人员在工作中务必做到方向不偏离、程序不错乱、任务不落空。

定纪律,确保巡察公正化。坚持建立健全强化责任担当、严守工作纪律的监督体系,有效地防止利益冲突,避免廉政风险,防止“带病”干部从事巡察工作。严格执行廉洁审查制度和工作回避制度,对巡察工作人员行为规范作出规定。明确巡察干部执行公务须严守“三条底线”,即严守组织纪律、保密纪律、廉洁纪律;坚持“四不”原则,即不干预被巡察地方的日常工作,不处理被巡察地区的具体业务问题,不越权履行查办案件职能,对涉及的紧急情况和重大问题不作个人表态。

定重点,落实任务具体化。在精准对象上,将涉及民生工程领域,社会关注度较高,信访反映集中或类似问题重复出现信访的,违反中央八项规定精神,出现“四风”等问题,且对存在问题整改不力等单位列为重点巡察对象。在巡察内容上,紧盯群众反映强烈的“四风”和腐败问题,精准扶贫、惠民政策实施等重要问题,以及重点行业、重点领域的突出问题,加强对被巡察单位党组织领导班子成员,特别是“一把手”的监督,深入了解党的建设抓得实不实,管党治党抓得严不严。

定成效,实现震慑常态化。对巡察期间发现的问题,督促被巡察单位立行立改,建立整改台账,明确时间节点、整改措施,使整改工作有计划、有步骤的进行。市委巡察办对整改落实情况、移交事项办理情况进行跟踪了解和督办,建立成果运用台账管理制度,使巡察成果在报告、反馈、移交、督办、整改等各环节有据可查,确保整改到位。同时,积极推进惩治成果向预防成果转化,督促被巡察单位对照梳理出来的问题,从扎紧制度笼子、完善制度保障出发,既拿出“当下改”的举措,又明确“长久立”的机制。截止目前,累计立行立改问题66个,完成问题整改41条,相关职能部门落实巡察意见建议15条,被巡察单位修订完善制度36个,约谈35人,通报44人,问责处理2人。(陈晓影)